ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
СОРОКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №3
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Тюменская обл, Сорокинский р-н,
село Большое Сорокино
улица Советская 105
8(34550)2-28-45
school3.sor@obl72.ru

СОРОКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №3

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
МЕНЮ
1
декабря
2015

 

3 декабря 1966 года в Москве у Кремлевской стены состоялось захоронение праха
Неизвестного солдата, взятого из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Начиная с этого года, 3 декабря в России отмечается праздник «День Неизвестного солдата».

Неизвестный Солдат

Неизвестный Солдат


Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне в СССР стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9 мая стал общегосударственным праздником.

В декабре 1966 года в Москве собирались торжественно отмечать 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой. За год до этого события у первого секретаря Московского горкома партии Н. Г. Еорычева возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Этот монумент должен быть местом памяти всенародного значения, и таким памятником мог стать только памятник Неизвестному Солдату.

Несмотря на очевидную правильность идеи, осуществить проект удалось не сразу. Возглавлявший СССР Брежнев, например, категорически не одобрял Александровский сад как место установки мемориала. Кроме того, могли возникнуть проблемы с переносом обелиска в честь 300-летия Романовых, который по инициативе Ленина был переделан в памятник революционным деятелям. 

Непросто было решить и вопрос, кого хоронить у стен Кремля. Вдруг это окажется прах дезертира? В те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ была обнаружена братская могила времен войны, и решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Знатоки военного времени утверждали, что если бы этот солдат был дезертиром, то на нем бы не было ремня. Пленным этот солдат тоже не мог быть, так как до этого места немцы не дошли. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.


Неизвестный Солдат


Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе 3 декабря 1966 года. В то утро вся улица Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский.

Неизвестный Солдат


8 мая 1967 года по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата. Эта композиция по сей день представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы. В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Неизвестный Солдат


С левой стороны от памятника находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», а с правой стороны – гранитная аллея, вдоль которой стоят блоки из темно-красного порфира. На каждом блоке высечено название города-героя и изображена медаль Золотая Звезда. Внутри блоков находятся капсулы с землей, привезенной из этих городов.

Неизвестный Солдат


Справа находится гранитная стела, лежащая на постаменте – но это уже новый элемент мемориала, появившийся здесь в 2010 году. Стела изготовлена из красного гранита, высота ее около метра, а длина – 10 метров. Стела тянется почти до самого грота Руина. С левой ее стороны можно увидеть позолоченную надпись «Города воинской славы», а вдоль постамента идут названия 27-ми городов воинской славы.


Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного Солдата лично Л.И.Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза А.П. Маресьева.


Неизвестный Солдат


Неизвестный Солдат


Уже много лет прошло с тех пор, а этот памятник продолжает оставаться одним из самых известных во всей стране. Сюда приходят взрослые и дети не только в День Победы. К Вечному огню возлагают цветы молодожены, иностранные делегации и главные лица России, выказывая бесконечное уважение безымянным героям.

Неизвестный Солдат


Неизвестный Солдат


12 декабря 1997 года Указом Президента России от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата был перенесен пост №1 с почетным караулом. Караул несут воины Президентского полка, сменяясь каждый час. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, и началась реконструкция мемориала. На время реконструкции Вечный огонь перенесли на Поклонную гору, а 23 февраля 2010 года после завершения вернули к Кремлевской стене.

Неизвестный Солдат
0_891f3_2778a154_XS.jpg.gif0_891f3_2778a154_XS.jpg.gif0_891f3_2778a154_XS.jpg.gif
25
сентября
2015

Интервью с ребенком войны Костяных Клавдией Федоровной

 

 

1. Ваши фамилия, имя, отчество?

Костяных Клавдия Фёдоровна

2. Где и когда вы родились?

Родилась в деревне Стрельцовка в 1926 году.

3. Кто были ваши родители, как жила ваша семья?

Родители были простыми рабочими, работали в колхозе. Семья жила неплохо. Было и покушать, и крыша главное над головой была.

4. Где и кем вы работали/учились до войны?

Вообще когда началась война мне было 13 лет, но я уже работала. Я возила на лошадях хлеб, зерно и другое в Ишим.

5. Как вы узнали о том, что началась война?

О войне мы узнали, когда отца призвали на фронт.

6. Что вы сделали, когда узнали об этом?

Я тоже очень хотела пойти на войну, но так как я была маленькая, меня никто не отпустил, зато две моих старших сестры ушли на войну.

7. Как изменилась жизнь вашей семьи?

Стало тяжело без отца. Не хватало помощи. Мы с мамой делали всё вдвоем.

8. Как вы узнали о том, что война закончилась?

О том, что закончилась война, я узнала дома. Мы с мамой тогда встречали отца

9. Как сказалась война на вашей жизни и жизни вашей семьи в первые послевоенные годы?

Война сказалась тяжело на нашей жизни. После того страха, который я испытала за те годы. Я больше ничего почти не боялась. Когда еще шла война, в 1943 мне пришлось на лошадях перевозить покойника в Ишим. За всю дорогу я много чего испытала. Я чуть не лишилась лошадей. Они начали просто падать по дороге. Когда мы остановились в одной деревне, один мужик мне посоветовал что нужно сделать, чтобы лошади выздоровели. Через день я опять отправилась в Ишим. Вобщем это даже страшно сейчас вспоминать. После войны я встретила своего мужа. Я вышла за него замуж в 1947 году. Мы прожили 62 года. У нас  было 5 детей и еще 3 приемных. Трое умерло. Осталось двое родных и трое приемных. Одного из приемных звали Вася. После армии его его забрали в армию, он служил в Морфлоте. Поначалу он писал письма. Потом связь оборвалась и до сих пор я о нем ничего не знаю. Сейчас за мной ухаживает моя дочь, за что я ей очень благодарна.

 

 

25
сентября
2015

Интервью с ребенком войны Шишковым Владимиром Петровичем

 

Родился  21 июля 1942 года, спустя год как началась Великая Отечественная Война. На этот момент семья Шишковых жила в д. Успенка (Сорокинский район). Было свое хозяйство, поэтому голод обошел стороной. Отец работал председателем колхоза, позже был переведен на оборонный завод в г. Омск, мать трудилась на ферме. Из родных на фронт ушел дядя  Никифор Никифорович, в дальнейшем капитан артиллерии, после войны работал в  райком. партии в г. Ишиме.

У дедушки два брата Николай (1927 г.р.)  и Иван (1932 г.р.). на фронт ушел старший, служил в морском флоте на о. Сахалин, участвовал в  наступательной операции вооружённых сил СССР против японских войск в ходе Советско-японской войны (в конце Второй мировой войны). Вернулся, после жил и работал в г. Тюмень, умер накануне 70-летия Великой Победы.

Дедушка, помня из рассказов матери, говорил, что в основном  всю мужскую работу приходилось выполнять женщинам и детям, они работали в поле, заготавливали дрова, ухаживали за скотом, трудились для фронта,  для победы.

Нам сейчас очень тяжело представить, что чувствовали дети и ветераны Великой Отечественной Войны, ведь над нами просторное небо, мы на свободе, живем в мирное время.  Но нужно помнить и никогда не забывать тех, кто подарил нам это самое голубое небо.

 

25
сентября
2015

Участник Великой Отечественной войны Желнина Евдокия Ивановна

 

Родилась Евдокия Ивановна в Аромашевском районе. Жизнь не баловала ее роскошью. В те годы,- говорит – молодежь из сел подавалась на стройки строить заводы, фабрики. Поехал в Нижний Тагил ее старший брат, там и устроил свою судьбу. В 1938 году подалась к брату и Евдокия Ивановна. В Тагиле в 1941 году закончила ремесленное училище и работала на оборонном заводе. Евдокию не покидала мечта непосредственно принять участие в разгроме фашистов. «Чем я хуже других девушек, которые там на поле боя мужественно во имя спасения Родины переносят невзгоды военного лихолетия?-постоянно Евдокия задавала себе вопрос.

В мае 1944года 18-летняя девушка наседает на работников военкомата с просьбой отправить на фронт. Ее просьбу удовлетворяют и она получает направление в г. Свердловск на курсы связистов. После окончания трехмесячных курсов Евдокия Ивановна в составе 74 отдельного севастопольского полка связи 3-го Белорусского фронта. Рядовой Иванова круглосуточно у аппарата помогала устанавливать связь с передовой. И так прошла с войсками до польского города Гданьска.

Но не довелось Евдокии Терентьевне воевать до дня Победы, подвели глаза пришлось лечь в госпиталь.

Радостная весть о победе застала в пути на Родину.

То, что она увидела как их советских солдат, приветствовали жители, которые были в немецкой оккупации, их радостные лица остались у нее в памяти на всю жизнь.

Слушая Евдокию Терентьевну я ловил себя на мысли: она не поднималась в атаку, не бросалась со связкой гранат под гусеницы танков, не закрывала своим телом амбразуры дзотов. Но добровольно пойти на фронт, где в любую минуту можно лишиться жизни, остаться инвалидом- разве это не геройский поступок.

Горько слышать, - говорит она,- от некоторых односельчан упреки, что нам, участникам Отечественной, установлены льготы. А какие это льготы? В декабре получила пенсию 108 тыс. руб. Привезли бесплатно 5 кубометров дров, а люди укоряют.

Слушая не радостную исповедь ветерана, невольно напрашивается вопрос: откуда у людей столько черствости, нравственного падения, тем более у крестьян, которые веками отличались своей благотворительностью, чувствовали боль людскую?

После войны в Тагиле Евдокия Терентьена нашла свою судьбу. Вышла замуж за Николая Желнина, который привез ее на свою родину. Здесь, в колхозе 34 года она и трудилась. Рано ушел из жизни Николай Александрович, трагически погиб сын. Но не теряла ветеран оптимизма. В Александровке живет ее дочь, есть внуки. Помогает зять. Это скрашивало ее жизнь, не чувствуя одиночества.

 

© 2024. Сорокинская средняя общеобразовательная школа №3.